Resep Pepes ikan, Cocok Jadi Menu Buka Puasa di Rumah
Pepes ikan mas bisa kamu suguhkan untuk menu berbuka puasa spesial di rumah. Resep pepes ikan tidak sulit untuk diikuti.
Bahan untuk membuat pepes ikan yang satu ini juga mudah dan murah. Seperti, daun kemangi, tomat, serai, dan ikan mas.
Berikut resep pepes ikan rekomendasi dari Ngopibareng.id yang bisa Anda tiru.
Resep Pepes
Advertisement
1. Pepes Ikan Mas
a. Bahan:
- 2 ekor ikan mas sedang (cuci bersih, buang sisik dan isi perutnya)
- 1 jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis ikan)
- Daun pisang (secukupnya)
- Tusuk gigi (secukupnya, untuk membungkus daun pisang)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat (cincang kasar)
- 1 buah belimbing wuluh (iris tipis)
b. Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit6 cm jahe
- 2cm lengkuas
- 2 batang serai (ambil putihnya)
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit
- 10 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt gula merah
- Garam (secukupnya)
- Kaldu penyedap masakan (secukupnya, jika suka)
- 2 sdm minyak sayur
c. Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan.Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis kemudian diamkan kira-kira selama 10 menit, cuci bersih kembali.
2. Bagi bumbu halus menjadi dua dan wadahkan di dua wadah pepes.
3. Lumuri daging ikan dengan bumbu halus, masing-masing beri daun salam, daun jeruk, tomat cincang dan belimbing wuluh cincang.
4. Bungkus masing-masing ikan yang telah dibumbui dengan daun pisang, sematkan pakai tusuk gigi.
5. Kukus pepes ini sedikitnya selama 45 menit agar benar-benar matang dan bumbu meresap.
6. Untuk mendapatkan rasa yang lebih sedap, panggang pepes ikan yang telah dikukus.
7. Pepes yang telah matang siap untuk disajikan.
2. Bumbu Rujak Pepes Ikan
a. Bahan:
- Kemangi
- Daun salam
b. Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Terasi
- Kemiri
- Lengkuas
- Asam Jawa
- Gula aren
- Garam
c. Cara membuat:
1. Tumis sampai harum bumbu halus, angkat dan dinginkan.
2. masukkan semua bahan dan ikan ke dalam bumbu tumis, campur dan bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang.
Advertisement
3. Bumbu Kuning Pepes Ikan
a. Bahan:
- 2 batang serai, ambil putihnya iris tipis
- 3 lembar daun salam
- Tomat segar
- Belimbing wuluh
- Daun kemangi
- Air
b. Bumbu halus:
- 10 buah sawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- Cabai rawit (sesuai selera)
- Jahe
- Lengkuas
- Kunyit
- 5 butir kemiri
- Air secukupnya
- Garam
- Kaldu jamur
- Gula
- Lada secukupnya
c. Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum, masukkan ikan beri sedikit air, tambahkan garam, kaldu jamur, gula, dan lada secukupnya.
2. Tambahkan serai iris, tomat, belimbing wuluh masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
3. Tambahkan daun kemangi.
4. Bumbu Woku Pepes Ikan
a. Bahan:
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk, iris
- 1 lembar daun pandan, iris
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 4 batang daun bawang, iris
- 10 buah cabai rawit, iris
- Daun kemangi secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
b. Bumbu halus:
- 25 buah cabai rawit
- Seruas jahe
- Sejempol kunyit
c. Cara membuat:
1. Cuci ikan, balur dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Campur bumbu, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang, daun pandan, cabai rawit, kemangi, garam, sedikit gula, dan minyak goreng.
Advertisement
3. Masukkkan ikan. Aduk rata.
5. Pepes Ikan Nila
a. Bahan:
- 5 ekor ikan nila ukuran sedang
- 5 biji cabai rawit merah, iris-iris
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh potong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 ikat daun kemangi
- 2 buah tomat kecil belah jadi 4
- 10 biji belimbing wuluh iris tipis
- 5 lembar daun pisang untuk bungkus
- Jeruk nipis
- Tusuk gigi
b. Bumbu halus:
- 10 btr bawang putih
- 12 btr bawang merah
- 12 btr kemiri goreng
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
c. Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih
2. Haluskan semua bumbu halus (boleh blender, boleh diulek)
3. Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan sereh, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
5. Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.
6. Pepes matang dan siap dihidangkan.
Advertisement