3 Resep Tahu Isi untuk Camilan Takjil di Bulan Puasa
Gorengan menjadi menu favorit saat buka puasa sembari menunggu makan besar. Salah satu gorengan yang populer adalah tahu isi.
Tahu isi tidak hanya berisi bihun dengan sayur saja. Tetapi dapat dikreasikan dengan beberapa isian yang tak kalah nikmat.
Berikut ini resep tahu isi:
1. Tahu Isi Pedas Ayam
a. Bahan:
- 10 buah tahu pong
Advertisement
- 200 gr dada ayam (rebus dahulu lalu suwir-suwir)
- 1 buah wortel potong korek
- 1/4 kubis iris tipis
- 1 lembar daun bawang iris
- Garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu penyedap secukupnya.
- Minyak goreng
b. Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit
c. Adonan tepung:
- 200 gr tepung terigu
- 1-2 sdm tepung kanji
- Garam, penyedap secukupnya
- Air secukupnya
d. Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan sayuran dan ayam suwir. Beri air secukupnya, tambahkan garam, penyedap, gula secukupnya. Masak hingga matang dan airnya menyusut, terakhir masukkan daun bawang. Angkat lalu dinginkan.
2. Siapkan tahu pong yang sudah dibelah tengah, masukkan isian tadi. Ulangi sampai habis. Campurkan semua bahan adonan tepung, lalu aduk rata.
3. Celupkan tahu isi ke dalam adonan tepung, lalu goreng di minyak panas sampai matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
2. Tahu Krispi Isi Telur
a. Bahan:
- 8 potong tahu goreng
- 1 butir telur ayam
- 9 buah cabai rawit
b. Bahan pencelup:
- 4 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam, penyedap rasa, dan air secukupnya
c. Cara membuat:
1. pertama, kocok lepas telur dan campurkan garam. Kemudian goreng sambil diorak-arik.
2. Ulek cabai bersama garam. Campur dengan telur orak-arik sambil sedikit dipadatkan.
3. Campur semua bahan pencelup. Larutkan dengan air sampai agak kental.
4. Masukkan sambal telur ke dalam tahu yang sudah dibelah. Lakukan sampai semua bahan habis.
5. Celupkan tahu ke dalam adonan pencelup. Panaskan minyak, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Advertisement
3. Tahu Isi Sayuran
a. Bahan:
- 26 buah tahu kulit segitiga
- 1 liter minyak untuk menggoreng
b. Bahan isian:
- 2 siung bawang putih, diiris
- 3 butir bawang merah, diiris
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 100 gram wortel, diirisi korek api
- 50 gram kol, diiris halus
- 100 gram taoge
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
c. Bahan pencelup:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 150 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh kari bubuk
d. Cara membuat:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan wortel, kol, taoge, dan daun bawang. Tumis sampai layu. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.
3. Keruk bagian tengah tahu. Beri tumisan isi.
4.Celupkan tahu isi ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Advertisement