Resep Indomie untuk Menu Sahur dan Buka Puasa
Indomie selalu jadi menu andalan yang cepat dan sederhana. Terkadang saat sahur, beberapa orang malas untuk memasak yang ribet jadi lebih memilih masak yang sederhana dan cepat.
Salah satu masakan yang mudah untuk diolah adalah menu makan dari olahan Indomie seperti rekomendasi resep berikut ini:
1. Mi Tek-Tek Indomie
Advertisement
a. Bahan:
- Indomie kuah rasa apa aja
- Kol
- Sawi
- 2 buah cabai rawit, potong-potong
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm minyak goreng
- Garam dan gula
- Air secukupnya
b. Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cabai dan bawang putih sampai harum
2. Tambahkan air secukupnya dan didihkan
3. Masukan sayuran, Indomie masak sampai sayur dan mie lunak
4. Masukan bumbu mi instan, garam, dan gula. Aduk rata dan koreksi rasanya
5. Angkat dan sajikan.
2. Indomie Kuah Pedas
a. Bahan:
- 1 bungkus Indomie kuah, rebus lalu tiriskan
- 100 gram daging ayam fillet, iris tipis
- Segenggam kangkung
- 3 lembar kol, iris
- Santan kental secukupnya
- Gula dan merica secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
b. Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
c. Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan irisan daging ayam fillet.
3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga air mendidih.
4. Setelah itu masukkan Indomie, diamkan sebentar.
5. Lalu masukkan kangkung dan kol.
6. Tambahkan santal Kental secukupnya.
7. Masukkan bumbu Indomie, gula, dan merica secukupnya.
8. Tes rasa, jika sudah pas matikan api lalu sajikan.
3. Mi Nyemek Indomie
Advertisement
a. Bahan:
- 1 bungkus mie Indomie kuah
- 100 gr fillet ayam, potong-potong
- 10 ekor udang, kupas
- 1 buah telur diorak arik
- 3-4 lembar pok choy, potong-potong
- 3 lembar kol, potong-potong
- 400 cc air
- 1 buah tomat, iris
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis
- Lada secukupnya
- Minyak untuk menumis
b. Bumbu saus (campur jadi satu):
- 1 sdm saus raja rasa
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap manis
c. Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 15 cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- Pelengkap: acar, kerupuk, irisan daun bawang, bawang merah goreng
d. Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan udang, ayam, dan telur orak arik. Masak hingga udang dan ayam berubah warna, masukkan air dan didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan Indomie, sayuran, bumbu saus, lada, dan bumbu Indomie. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa. Matikan api bila sayuran sudah layu.
3. Sajikan mie nyemek Indomie dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng. Tambahkan kerupuk dan acar.
4. Indomie Carbonara
a. Bahan:
- 4 bungkus Indomie goreng
- 1,5 cup susu full cream
- 3 lembar keju slice
- Saus sambal secukupnya
- 3 butir telur ayam
- air secukupnya
b. Cara membuat:
1. Rebus sedikit air dan masukkan mie, setelah itu masukkan susu full cream sambil diaduk rata.
2. Masukkan semua bumbu, telur, saus sambal dan keju lalu aduk sampai matang.
3. Tingkat kematangan mie tergantung selera masing-masing.
5. Mi Kornet Pedas
a. Bahan:
- 1 bungkus Indomie pedas
- 1-2 sdm kornet sapi
- 1/2 bawang bombay, iris
- Daun bawang, iris
- Cabai merah sesuai selera, iris-iris
- 150-200 ml air
- Topping bakso dan fishcake
- Bumbu Indomie instan
- 2 iris tomat
- 1 butir telur
b. Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan cabai iris lalu tumis hingga harum.
2. Tambahkan 1-2 sdm kornet sapi, lalu tumis lagi 1-2 menit.
3. Tuang 150-200 ml air dan masukkan mi instan, tunggu hingga air mendidih.
4. Kemudian masukkan fishcake, bakso ikan, dan 1 butir telur ayam.
5. Taburi dengan daun bawang yang telah diiris dan 1 iris tomat.
6. Tutup panci dan tunggu 1-2 menit.
7. Setelah semua matang, Indomie kornet pedas siap dinikmati.
Advertisement