Resep Olahan Singkong Manis Gurih untuk Takjil Buka Puasa
Selain konsumsi nasi, orang di zaman dahulu juga mengonsumsi singkong sebagai penggantinya. Karena singkong mengandung karbohidrat yang nyaris sama dengan nasi.
Selain direbus dan digoreng. Singkong juga bisa dibuat menjadi aneka olahan yang cocok dijadikan takjil buka puasa. Seperti dalam resep berikut:
1. Misro
Advertisement
a. Bahan:
- 1 kg singkong parut
- 1/2 butir kelapa parut
- Gula merah sisir secukupnya
- Minyak goreng
b. Cara membuat:
1. Campur singkong parut dan kelapa parut aduk rata hingga tercampur.
2. Bentuk bulat sesuai selera dan isi dengan gula merah yang sudah disisir
3. Panaskan minyak, masukkan adonan yang sudah dibulatkan. Goreng dengan api sedang hingga matang atau kuning keemasan.
4. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
2. Serawut
a. Bahan:
- kg singkong
- 1 sdm gula
- Gula merah secukupnya, sisir halus
- Garam secukupnya
b. Cara membuat:
1. Kupas singkong, cuci bersih, dan serut atau parut kasar.
2. Campur rata singkong parut, gula, gula merah, dan garam.
3. Kukus kurang lebih 30 menit.
4. Hidangkan serawut dengan kelapa parut yang telah dikukus.
3. Lemet Singkong
a. Bahan:
- 1 kg singkong parut
- 500 gr kelapa parut
- 200 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- Daun pisang secukupnya
b. Cara membuat:
1. Siapkan daun pisang, cuci bersih dan potong satu persatu. Siapkan juga panci pengukus, isi air dan panaskan.
2. Campur semua bahan, aduk rata.
3. Ambil 1-2 sendok adonan (sesuaikan dengan ukuran daun) bungkus dengan daun satu persatu sampai habis (bungkus dengan cara di roll dan lipat ujungnya).
4. Kukus lemet yang sudah dibungkus sampai matang (selama 30 menit).
Advertisement
4. Combro Tempe
a. Bahan isian:
- Tempe secukupnya
b. Bumbu:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Cabai merah
- Terasi
- Garam, gula secukupnya
- Kemangi
c. Bahan singkong:
- 500 gr singkong parut
- 100 gr kelapa parut
- Daun bawang
- Garam
- Lada
- Kaldu jamur
- Gula
d. Cara membuat:
1. Goreng tempe.
2. Goreng bahan-bahan bumbu lalu uleg bersama dengan tempe.
3. Terakhir bumbui dan beri kemangi.
4. Campur semua bahan aduk rata, ambil adonan, isikan dengan isian tempe.
5. Goreng hingga matang.
5.Singkong Keju
a. Bahan:
- Singkong - 1 kg
- Air dingin atau air es untuk merendam singkong - 1 liter
- Bawang putih - 5 siung
- Ketumbar - 2 sdt
- Garam - 2 sdt
- Keju cheddar, parut - secukupnya
b. Cara membuat:
1. Kupas singkong lalu bersihkan. Potong-potong agak besar.
2. Kukus singkong selama 20 menit hingga empuk. Angkat.
3. Dalam wadah, campur air dingin atau air es dengan bumbu halus. Aduk rata.
4. Langsung masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam wadah air dingin. Diamkan sampai singkong merekah selama 1 jam.
5. Panaskan banyak minyak. Goreng singkong dengan api sedang hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Siap disajikan dengan parutan keju.
Advertisement