4 Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas Untuk Menu Takjil Buka Puasa
Tempe mendoan merupakan gorengan khas asal Banyumas, Jawa Tengah. Rasa dan ukurannya yang beda dari gorengan lain menjadi salah satu keunikannya. Tempe mendoan juga bisa dijadikan teman makan dalam hidangan pecel, nasi uduk, nasi goreng, maupun nasi liwet.
Selain itu, tempe mendoan bisa jadi selingan menu takjil saat berbuka puasa. Hidangan ini bisa dicocol dengan sambal kecap atau cabai rawit yang utuh. Jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri juga bisa, yakni dengan mengikuti rekomendasi beberapa resep dari Ngopibareng.id berikut ini.
Resep Tempe Mendoan Untuk Takjil Buka Puasa
1. Tempe Mendoan Rumahan
Advertisement
a. Bahan:
-300 gram tepung terigu
-1 sdm tepung beras
-1 sdt baking powder
-10 buah tempe mendoan siap pakai, banyak dijual di pasar atau bisa menggunakan 1 papan tempe ukuran 20 cm kemudian potong-potong
b. Bumbu halus :
-2 sdt ketumbar
-3 siung ketumbar
-3 siung bawang putih
-2 butir bawang merah
-2 butir kemiri
-2 cm kunyit
-Garam
-Penyedap rasa (optional)
c. Cara membuat:
1. Siapkan tempe mendoan. Jika Anda menggunakan tempe biasa, maka potong kotak-kotak dan pastikan saat dipotong tebal-tebal agar mendapat tekstur lembek.
2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dan aduk hingga rata. Masukan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur semua, pastikan adonan tidak terlalu encer atau tidak terlalu kental agar teksturnya lembek.
3. Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak.
4. Masukan tempe yang sudah dibalut tepung ke dalam wajan. Pastikan semua bagian terendam dengan sempurna.
5. Jangan terlalu lama menggoreng tempe mendoan agar tekstur lembek bisa didapatkan.
6. Setelah berubah warna, angkat tempe mendoan dan sajikan selagi hangat dengan kecap pedas atau cabai rawit utuh.
2. Tempe Mendoan Khas Banyumas
a. Bahan:
-10 buah tempe mendoan siap pakai
-250 gram tepung terigu protein sedang
-50 gram tepung beras
-2 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja dan iris tipis)
Advertisement
-400 ml air
-Minyak untuk menggoreng
b. Bumbu halus :
-1 cm kencur
-2 siung bawang putih
-¾ sdt ketumbar
-Garam secukupnya
-Bahan untuk saus cocolan tempe mendoan:
-5 sdm kecap manis
-1 siung bawang putih, haluskan
-4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
-2 siung bawang merah (optional)
-Garam secukupnya
c. Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras hingga merata.
2. Masukan daun bawang yang sudah diiris tipis dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur dan adonan tidak menggumpal. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer karena akan merusak tekstur tempe mendoan.
3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak.
4. Setelah minyak panas, masukan tempe mendoan yang sudah dibalut tepung. Masak sebentar hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan tempe mendoan habis.
5. Cara membuat saus tempe mendoan: campurkan cabai rawit yang sudah diiris, bawang putih halus dan irisan bawang merah. Campurkan semua bahan dengan kecap dan aduk sampai rata.
6. Sajikan tempe mendoan dengan saus cocolan selagi hangat.
4. Tempe Mendoan Khas Purwokerto
a. Bahan:
-1 papan tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar
-150 gr tepung terigu
-50 gr tepung beras
-2 batang daun bawang, iris tipis
-2 lembar daun jeruk, iris tipis (optional)
-250 ml air matang
Advertisement
-Minyak untuk menggoreng secukupnya
b. Bumbu halus:
-3 siung bawang putih
-2 siung bawang merah
-1 sdt ketumbar, sangrai
-1 sdt merica, sangrai
-2 sdt garam
c. Bahan sambal kecap:
-Kecap manis, secukupnya
-Cabe rawit, iris kecil
-Cabe keriting, iris kecil
-1 sdm perasan air jeruk nipis
d. Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
3. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
4. Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
5. Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.
4. Tempe Mendoan Bumbu Kari
a. Bahan:
-1 papan tempe (400 gram), iris tipis
-2 lembar daun bawang
-3 lembar daun jeruk, rajang halus
-400 ml air
-1 sdt bubuk kari
-250 gr tepung terigu
-2 sdm tepung beras
-1 bungkus bumbu kaldu
-2 siung bawang putih, haluskan
-Garam secukupnya
-Minyak goreng secukupnya
-2 helai daun bawang
b. Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng yang banyak
2. Campur rata tepung terigu, tepung beras, bumbu-bumbu, bumbu kaldu, dan air, aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan daun bawang, aduk sebentar
3. Celupkan tempe pada adonan tepung, goreng sampai matang/tingkat matangnya sesuai selera.
Advertisement