Kenali Telur Teh dan 11 Menu Imlek yang Sering Dihidangkan

24 Jan 2020 08:55 Suedep Tenan

Salah satu tradisi saat perayaan Imlek adalah makan dengan keluarga besar. Di Hari Raya Imlek semua keluarga besar berkumpul di rumah yang dituakan untuk menikmati jamuan khusus dan sembahyang. 

Biasanya di acara jamuan makan 12 makanan ini wajib hadir di atas meja makan. Makanan harus terdiri dari berbagai unsur, misalnya dari yang berenang, yang di darat berkaki empat dan berkaki dua dan Ikan Bandeng.

Dua belas makanan Imlek ini mempunyai makna yang berbeda beda, tapi semuanya bermuara pada harapan keberuntungan dan kehidupan yang lebih baik dari tahun sebelumnya.

Dua belas jenis makanan yang selalu hadir pada perayaan tahun baru Imlek, antara lain:

1. Mie Goreng

Mie goreng memiliki peranan penting di setiap acara adat Tiongkok, bukan hanya di acara ulang tahun saja mie goreng juga hidangan wajib yang hadir saat Imlek. Mie ini punya arti khusus bagi masyarakat Tionghoa yaitu simbol dari umur panjang, kebahagiaan, dan rezeki yang berlimpah. Makanya sajian mie selalu hadir di perayaan-perayaan besar.

Mi goreng saus tiram FotoDapurkobecoid
Mi goreng saus tiram. (Foto:Dapurkobe.co.id)

2. Ikan Bandeng

Ikan juga harus ada di perayaan Imlek, bandeng ini menjadi makanan khas Imlek di Indonesia. Salah satu alasannya adalah ikan bandeng ini melambangkan pelicin bisnis. Menjelang Hari Raya Imlek, bisa membeli ikan bandeng yang ukurannya jumbo di daerah Rawa Belong, Jakarta Barat. Ikan bandeng akan disajikan secara utuh karena diyakini bisa memberi rezeki dan keberuntungan terus menerus.

3. Ayam atau bebek

Ayam atau bebek menjadi simbol udara yang memiliki arti kesetiaan dan ketaatan. Makanya sajian ayam atau bebek utuh selalu hadir saat Imlek. Ayam dan bebek ini juga disajikan secara utuh dengan harapan keluarga yang memakannya akan menjadi keluarga yang utuh dan bahagia selalu.

4. Babi

Hidangan dari babi juga selalu ada di dalam sajian Imlek yang akan dimakan oleh keluarga besar. Hal ini sebenarnya punya arti khusus, seperti yang sudah diketahui babi adalah hewan yang malas. Nah, makanya orang yang memakan babi saat Imlek tidak akan menjadi pemalas. Daging babi ini menjadi salah satu sajian penting.

5. Telur yang direbus dengan teh

Sajian yang paling khas ini juga nggak pernah absen saat Imlek. Telur yang direbus dengan kecap asin dan teh ini punya rasa unik. Rasanya mirip dengan telur coklat yang punya rasa manis dan gurih ini enak banget walaupun dimakan seperti kudapan. Tapi tahu nggak sih kalau ternyata telur teh ini punya arti khusus? Teh telur ini dipercaya akan mendatangkan kesuburan.

Telur khas imlek Fotoduniamasakcom
Telur khas imlek. (Foto:duniamasak.com)

6. Yu sheng

Hidangan khas Imlek yang penuh warna ini selain cantik juga penuh dengan makna dan pengharapan loh. Salad campuran sayur, buah, dan ikan ini dipercaya melambangkan keberuntungan di tahun baru. Sebelum mulai makan, kamu dan seluruh anggota keluarga akan mengaduknya bersama-sama dan yang terpenting kamu harus mengangkat yu sheng tinggi-tinggi. Semakin tinggi mengangkat sayur maka harapan kamu akan terkabul dan keberuntunganmu akan berlipat-lipat di tahun baru.

7. Kue mangkok

Kue mangkok warna merah ini juga akan kamu lihat selama perayaan Imlek. Kue mangkok ini akan berdampingan dengan kue keranjang. Kue mangkok warna merah ini melambangkan rezeki yang akan selalu mekar sepanjang tahun. Diharapkan tahun baru akan memberikan rezeki baru yang berlimpah dan tak terputus sepanjang tahun. Selain kue mangkok masih ada kue-kue Imlek lain yang ikut meramaikan Imlek.

8. Kue keranjang

Sudah pernah merasakan kue keranjang yang lengket dan manis? Kue keranjang ini punya peranan penting di Hari Raya Imlek. Kue keranjang atau nian gao ini memiliki arti tahun yang lebih sejahtera. Makanya kue keranjang selalu ada saat sembahyang dan jamuan makan saat Imlek. Biasanya kue keranjang akan disusun di atas kue mangkok warna merah. Harapannya adalah setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan menanjak.

9. Lapis legit

Sama seperti kue mangkok dan kue keranjang, lapis legit juga melambangkan rejeki yang belimpah. Lapis legit ini diharapkan bisa memberikan rejeki berlapis-lapis di tahun baru.

10. Jiaozi

Jiaozi ini bentuknya mirip dengan pangsit yang ada di dim sum. Jiaozi ini biasanya disantap sebagai makanan pembuka di jamuan makan keluarga, Jiaozi ini diharapkan bisa mendatangkan kelimpahan rejeki dan kerukunan.

Jiaozi Foto idntimescom
Jiaozi. (Foto: idntimes.com)

11. Manisan segi delapan

Manisan yang berada di kota segi delapan juga hadir saat Imlek, manisan segi delapan ini dikenal sebagai “tray of happines”. Sesuai dengan namanya manisan segi delapan mengandung banyak makna. Misalnya biji teratai yang melambangkan kesuburan dan leci sebagai lambang keluarga yang kuat. Selain itu angka delapan juga menjadi angka keberuntungan yang dipercayai oleh orang Tionghoa.

12. Jeruk

Buah yang satu ini juga menjadi buah yang penting selama perayaan Imlek. Jeruk ini juga melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Biasanya jeruk yang disajikan di saat Imlek ini masih memiliki tangkai dan daunnya. Jeruk utuh ini melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh.

Penulis : Asmanu Sudharso
Editor : Dyah Ayu Pitaloka


Bagikan artikel ini