Jangan Remehkan Carapaz di Giro d’Italia Etape 11
Segmen tanjakan kembali disuguhkan di Giro d’Italia 2025 etape 11, Rabu, 21 Mei. Etape ini tergolong berat karena harus mendaki menanjak ke puncak Alpe San Pellegerino. Tanjakan ini berkategori 1 dengan panjang rute miring sejauh 13,8 Km dan didominasi gradien dua digit.
Balapan sejauh 186 Km dari Viareggio ke Castelnovo ne'Monti ini berlangsung seru. Di tanjakan terakhir menuju Pietra di Bismantova, peloton depan diisi pembalap-pembalap 10 besar klasemen GC.
Antara lain Issac Del Toro, sang pemimpin klasemen GC, Juan Ayuso, Primoz Roglic, Antonio Tiberi, dan Richard Carapaz.
Ketika balapan kurang 9 km menuju finis, Carapaz melancarkan serangan di tanjakan kategori dua. Dan tidak ada satupun pembalap yang mengikutinya.
Akhirnya, pembalap EF Education-EasyPost ini menyentuh garis finis dan 10 detik kemudian disusul oleh sang pengguna jersey pink. Del Toro menang sprint melawan Giulio Ciccone yang berada di peringkat ketiga.
Dengan kemenangan ini, membuat Carapaz bertengger di peringkat top ten klasemen GC. Usai balapan etape 11 ini, dia berada di peringkat ke 9. "Saya akan berjuang hingga akhir," tekadnya.
Jersey pink masih dibawa pulang oleh Isaac del Toro. Pembalap 21 tahun itu memperlebar jarak 6 detik menjadi 31 detik dengan rekan satu timnya yang berada di peringkat kedua.
Hasil juara Giro d’Italia etape 11 (top ten)
1 | 4:35:20 | ||
2 | 0:10 | ||
3 | ,, | ||
4 | ,, | ||
5 | ,, | ||
6 | ,, | ||
7 | ,, | ||
8 | ,, | ||
9 | ,, | ||
10 | ,, |
Klasemen general classification setelah 11 dari 21 etape (top ten)
1 | 38:47:01 | ||
2 | 0:31 | ||
3 | 1:07 | ||
4 | 1:09 | ||
5 | 1:24 | ||
6 | 1:56 | ||
7 | 2:09 | ||
8 | 2:16 | ||
9 | 2:33 | ||
10 | ,, |
Advertisement