Dari DPRD ke Lapangan Hijau: Yuga Prastisabda Siapkan Pemuda Surabaya Tampil di Porprov Jatim
Cuaca panas pagi itu, Sabtu 26 Januari 2025 sudah menyapa Lapangan ABC, yang letaknya berada di Kompleks Gelanggang Olahraga (Gelora) Bung Tomo, Benowo, Kota Surabaya.
Walau suasana 'sumuk' khas Kota Pahlawan mulai terasa menyengat di kulit, tetapi hal tersebut tidak menyurutkan semangat ratusan bakat muda para pesepakbola Kota Pahlawan untuk mengikuti seleksi internal, jelang pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2025, yang akan berlangsung di Kabupaten Malang dan Kota Batu.
Ada 180 pemain yang menjalani seleksi. Mereka berasal dari 60 klub yang tergabung dalam Asosiasi Kota (Askot) PSSI Kota Surabaya tersebut akan memperebutkan 22 kuota, untuk dapat terpilih dan mewakili Kota Surabaya dalam gelaran Porprov 2025 mendatang.
Dalam gelaran seleksi tahap kedua yang digelar bersama Persebaya Future Lab tersebut, tampak wajah yang tidak asing sedang mendampingi tim di tepi lapangan. Dia adalah Yuga Prastisabda Widyawasta, anggota DPRD Kota Surabaya dari Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Kepada Ngopibareng.id, Yuga, sapaan akrabnya menjelaskan, dirinya Saat ini menjabat sebagai Manajer Tim Sepak Bola Kota Surabaya dalam menyongsong pelaksanaan Porprov, yang rencananya akan digelar pertengahan tahun ini.
Pria kelahiran Tulungagung, Jawa Timur tersebut percaya diri sekaligus optimis, tim sepakbola Kota Surabaya dapat meraih hasil maksimal pada gelaran Porprov Jatim. Dengan strategi untuk mempersiapkan tim jauh-jauh hari dan susunan staf kepelatihan yang kompeten, Yuga yakin tim sepakbola Kota Surabaya dapat membawa pulang medali emas.
"Menuju medali emas persiapan kita sekarang lebih lama, kita curi start untuk seleksi dan latihan, sudah berjalan sekitar setengah tahun. Di sini sekarang kami juga didampingi pelatih Mokhamad Syaifudin, eks bek timnas, Persebaya, Dewa United, dan pernah menimba ilmu di SAD Uruguay," ucapnya.
Mengenai dukungan yang diberikan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya kepada mereka, anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya ini mengapresiasi langkah pemkot, yang memberikan sokongan dalam bentuk fasilitas yang memadai. Hal itu, lanjut Yuga, selaras dengan visi misi Walikota Eri Cahyadi yang ingin membawa kaum muda menjadi sosok yang tangguh.
"Kami mengapresiasi dukungan dari Pak Walikota Eri Cahyadi serta Disbudporapar yang telah mendukung para pemuda Surabaya, di mana ini sesuai dengan visi untuk membawa pemuda kita menjadi tangguh dan hebat. Tak melulu di bidang akademik, tetapi juga mereka yang berkecimpung di bidang non akademik, seperti olahraga," ujarnya.
Yuga yang juga mengidolakan legenda 'Bajul Ijo' asal Tanah Maluku, Chairil 'Pace' Anwar ini juga mengatakan, motivasinya untuk terjun ke dunia sepakbola tidak lepas dari pengaruh Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep yang juga menjadi pemilik klub Persis Solo.
Yuga juga melihat, di tengah keadaan para anak muda yang mencoba untuk mencari jati dirinya dengan melakukan kegiatan-kegiatan tidak berfaedah, seperti mengikuti geng motor dan judi online, ia berharap olahraga dapat dijadikan sebagai pijakan utama.
"Oleh karena itu, saya berharap kepada anak-anak muda yang musimnya sekarang berkegiatan seperti itu, lebih baik bermain sepakbola. Selain menyehatkan, mendapat prestasi, akan dapat beasiswa juga. Kaum muda saya harapkan untuk fokus melakukan kegiatan yang positif," tegasnya.
Sebagai sosok wakil rakyat yang lebih banyak bersinggungan dengan hal-hal berbau politik, pria berumur 37 tahun tersebut berharap, pengalamannya di dunia politik dapat dibawanya juga ke dalam lapangan hijau.
"Saya juga belajar hal-hal non teknis di luar taktik. Karena sepak bola bukan melulu hanya yang ada di lapangan saja. Di luar lapangan juga luar biasa, saya berharap ilmu politik ini dapat terpakai di luar lapangan," pungkasnya.
Advertisement