Advertisement
Gus Ipul : Jadikan Internet Untuk Menginspirasi Kita

Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Gubernur Jawa Timur, Syaifullah Yusuf, saat membuka pelatihan internet sehat dan jurnalisme sosmed, di Auditorium Telkom Divre V, Surabaya, (30/1) pagi.
Dalam kesempatan tersebut, pria yang kerap disapa Gus Ipul ini menjelaskan mengenai peranan Indonesia di dunia maya, mulai dari potensi e-commerce, media sosial, hingga ancaman situs porno dan hoax. Gus Ipul juga berpesan agar menjadikan internet sebagai ladang inspirasi.
"Internet harus bisa dijadikan untuk menginspirasi kita", tegas Gus Ipul.
Sejumlah tokoh dan pelaku media juga hadir dalam pelatihan ini, diantaranya Saiful Rahman, Kadindik Jatim; Arif Afandi, Wakil Walikota Surabaya 2005-2010; hingga Mamuk Ismuntoro, dengan materi jurnalistik dan fotografi.
Dalam materinya, Arif Afandi yang juga mantan pemimpin redaksi Harian Jawa Pos era 2001-2006, juga berpesan agar meneliti 5W+1H di era derasnya arus informasi.
"Biasanya, berita berunsur hoax itu tidak jelas, terlebih di who (narasumbernya) dan when (kapan terjadinya)."
Advertisement
Advertisement