DEFILLE PASUKAN SMK KAL-1 SURABAYA RAMAIKAN HUT TNI AL KE-72

Surabaya,(11/9)
Dermaga Madura Ujung Surabaya menjadi saksi akan tampilnya pasukan SMK KAL-1 Surabaya pada Upacara Parade dan Defille dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun TNI AL ke-72 tahun 2017 yang berlangsung Senin,(11/9) dengan Inspektur Upacara Kepala Staf Komando Armada RI Kawasan Timur Laksamana Pertama TNI Robert W. Tappangan, S.H.
Upacara HUT TNI AL di Koaramatim di ikuti oleh seluruh Satker di Jajaran Koarmatim baik Militer maupun Sipil di tambah 2 pasukan siswa dari SMA Hang Tuah 1 dan SMK KAL-1 Surabaya, pelaksanaan upacara di awali oleh laporan komandan upacara dan di teruskan pemeriksaan pasukan upacara. Pada sesi berikutnya dilaksanakan pembacaan Sapta Marga oleh dua perwira remaja dan di lanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan kepada perwakilan Perwira dan PNS yang telah memasuki purna tugas.
Advertisement
Amanat Kasal Laksamana TNI Ade Supandi, S.E., M.A.P pada peringatan HUT TNI AL ke-72 yang di bacakan oleh KS Armatim menekankan bahwa, “ upacara HUT TNI AL memiliki tiga makna antara lain , Keimanan dan ketaqwaan sebagai ungkapan rasa syukur kita kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala petunjuk, tuntunan dan perlindungannya, selama 72 tahun masa pengabdian TNI AL. Historis , sebagai upaya pelestarian momentum awal kelahiran perjuangan TNI AL dalam mengisi kemerdekaan serta menegakkan integritas, kedaulatan bangsa dan negara. Dan Evaluativ, sebagai momentum intropeksi dan evaluasi diri tentang kekurangan dan kelebihan pelaksanaan tugas di masa lalu, guna pemantapan penyempurnaandi masa mendatang”.
Advertisement

Tema dalam peringatan HUT TNI AL kali ini “ Bersama rakyat, TNI Angkatan Laut siap mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian”. Implementasi nyata dari tema tersebut , TNI AL melaksanakan berbagai kegiatan yang melibatkan kontribusi dan partisipasi rakyat. Seperti olah raga perairan, baksos kesehatan berupa donor darah dan pengobatan masal, bersih-bersih pantai dan lomba-lomba yang disuaikan dengan ke arifan lokal di masing-masing kotama / satker seta lebih mendekatkan TNI AL dengan rakyat.
Advertisement

Mengakhiri kegiatan Upacara , sebelum dilaksanakan defille di suguhkan pertunjukan sosiodrama pertarungan kerajaan Mongol dengan kerajaan Majapahit oleh siswa SMA Hang Tuah 1. Diakhir lomba defille penampilan pasukan siswa SMK KAL-1 Surabaya yang secara mengejutkan mampu bersaing dengan pasukan defille dari Satuan-Satuan Kerja Koaramatim yang terdiri dari Militer dan Sipil. SMK KAL-1 yang di wakili oleh siswa-siswa yang tergabung dalam ekstra Paskibra Paskal 1 tampil lugas namun mampu mencuri perhatian undangan yang hadir menyaksikannya jalannya peringatan HUT TNI AL ke-72 di Koarmatim (dar).
Advertisement