Arumi Bachsin, istri Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak saat menghadiri kegiatan gemar makan ikan di Kota Probolinggo. (Foto: Ikhsan Mahmudi/Ngopibareng.id)
Arumi Bachsin, istri Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak saat menghadiri kegiatan gemar makan ikan di Kota Probolinggo. (Foto: Ikhsan Mahmudi/Ngopibareng.id)

Konsumsi Ikan Jatim dan Probolinggo di Bawah Nasional

Ngopibareng.id Jawa Timur 03 November 2020 17:55 WIB

Tingkat konsumsi ikan di Jawa Timur dan Kota Probolinggo masih di bawah angka nasional yang mencapai 54 kilogram (kg) per kapita per tahun. Tingkat konsumsi ikan di Jawa Timur 38,8 kg sementara di Kota Probolinggo lebih tinggi, 44 kg per kapita per tahun.

Data tersebut diungkapkan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Diskanla) Provinsi Jawa Timur, Mohammad Gunawan Saleh saat kegiatan Perluasan Kampanye Gemar Ikan di Daerah Stunting dan Rawan Pangan Kota Probolinggo, Selasa, 3 November 2020.

Di sejumlah daerah pesisir penghasil ikan laut, lanjutnya, tingkat konsumsi ikan memang tinggi. “Masyarakat di Madura, tingkat kosumsi ikannya setara nasional, 54 kilogram per kapita per tahun,” ujar Mohammad Gunawan Saleh.

Selama sebelum pandemi Covid-19, Diskanla Jawa Timur memfokuskan kampanye makan ikan di 17 daerah (kota/kabupaten) dengan angka stunting tinggi. Tetapi saat pandemi Covid-19 merebak, program gemar makan ikan diperluas di daerah yang rawan pangan.

Produksi ikan laut di Jawa Timur, kata Mohammad Gunawan Saleh, mencapai 400 ton ditambah ikan hasil budidaya 1,2 ton per tahun. “Daerah-daerah yang tidak mempunyai laut kami dorong mengembangkan budidaya ikan air tawar seperti, Bojonegoro, Kediri, dan Ngawi,” ujar dia.

Arumi Bachsin memasak ikan bersama Aminah Hadi Zainal Abidin istri Walikota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin Foto Ikhsan MahmudiNgopibarengidArumi Bachsin memasak ikan bersama Aminah Hadi Zainal Abidin, istri Walikota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin. (Foto: Ikhsan Mahmudi/Ngopibareng.id)

Kampanye makan ikan di Kota Probolinggo juga dihadiri Arumi Bachsin, istri Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak. “Masyarakat harus terus didorong lebih banyak mengonsumsi ikan,” ujar Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Dirikan) Jawa Timur itu.

Arumi menambahkan, mengkonsumsi ikan setiap hari bagus untuk kesehatan karena banyak mengandung vitamin dan mineral. "Ikan sangat baik untuk kesehatan, baik dikonsumsi anak, ibu menyusui dan lansia atau orang biasa,” katanya.

Peluasan kampanye gemar makan ikan (Gemarikan) di pendopo Kecamatan Kanigaran itu juga dihadiri Ketua Forikan Kota Probolinggo Aminah Hadi Zainal Abidin dan Wakil Ketua TP PKK Diah Kristanti Subri.

“Gemarikan bukan berisi slogan tapi sebuah program nyata agar bisa dirasakan langsung oleh masyarakat seperti kegiatan saat ini,” kata Aminah. Gemarikan juga dapat menggerakan sektor riil seperti pengolah, pembudidaya dan nelayan.

Gemarikan, kata istri Walikota Habib Hadi Zainal Abidin, menjadi media memperkenalkan berbagai jenis olahan berbahan dasar ikan. Karena potensi ikan sangat besar, bergizi tinggi dan sangat baik untuk dikonsumsi semua kalangan, muda sampai tua.

Penulis : Ikhsan Mahmudi

Editor : Yasmin Fitrida

Bagikan artikel ini

Berita terkait:

28 Feb 2021 22:10 WIB

Tak Jadi di Situbondo, Artidjo Alkostar Dimakamkan di UII Jogja

Nasional

Tak jadi dimakamkan di Situbondo.

28 Feb 2021 21:52 WIB

Arsenal Menang Besar di Kandang Leicester City

Liga Inggris

Leicester City harus telan pil pahit setelah kalah dari Arsenal 1-3.

28 Feb 2021 21:32 WIB

Atta Halilintar Diangkat Jadi Presiden Komunitas Motor Listrik

Ngopitainment

Bamsoet angkat Atta sebagai presiden komunitas motor listrik Indonesia.

Lihat semua

Topik Lainnya

Temukan topik menarik lainnya.

Tirto.ID
Loading...