Khofifah Pastikan Makanan Dapur Umum Sehat dan Bebas Formalin
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengatakan, setiap dapur umum memiliki sistem kontrol makanan. Salah satunya di dapur umum Kabupaten Gresik, yang berada di Markas Kodim 0817 Kabupaten Gresik.
"Kami pastikan makanan yang diproduksi di dapur umum ini bergizi, sehat, dan bebas pengawet alias formalin," katanya saat meninjau dapur umum di Markas Kodim 0817 Gresik, Kamis, 7 Mei 2020.
Lanjut Khofifah, setiap makanan dan bahan makanan yang diolah di dapur umum melalui kontrol kualitas dan keamanan makanan.
"Ini sistem yang genuine dari Gresik. Ada sistem security foodnya. Jadi, ada ahli gizi yang mengontrol dan memastikan bahwa bahan makanan tidak ada kandungan formalinnya. Dan juga kandungan kalori perbungkus sebesar 500 sampai 600. Dijamin memenuhi kebutuhan gizi masyarakat selama puasa," kata Khofifah.
Untuk dapur umum di Makodim 0817 Gresik mampu memproduksi makanan untuk buka puasa dan sahur sebanyak 1.500 bungkus. Kemudian makanan tersebut didistribusikan ke berbagai wilayah warga masyarakat terdampak covid-19 di Kabupaten Gresik
"Kalau kemarin di Surabaya ada lima dapur umum. Ada di Kodam V Brawijaya, di Lantamal, Marinir dan Polrestabes. Lalu di Sidoarjo juga kami kemarin sempat meninjau dapur umum yang ada di Mapolresta," katanya.
Mantan Menteri Sosial itu mengungkapkan, selain menggandeng kepolisian dan TNI serta ahli gizi, pengelolaan dapur umum Gugus Tugas Penanganan Covid-19 juga menggandeng 100 UMKM yang merupakan pengusaha warung terdampak covid-19 di area PSBB Surabaya Raya. Mereka dilibatkan untuk turut menyiapkan nasi bungkus saat sahur dan buka puasa warga terdampak covid-19.