Bawang Dayak Diklaim Sembuhkan Kanker seperti Bajakah, Benarkah?

18 Aug 2019 11:20 Kesehatan

Khasiat tanaman Bajakah yang diklaim dapat sembuhkan kanker, kini muncul bawang Dayak yang diklaim mempunyai manfaat sama. Walau belum begitu populer, masyarakat Dayak tetap membudidayakan umbi-umbian ini hingga sekarang.

Bawang Dayak tumbuh di tanah yang subur di pedalaman hutan yang terbentang di Kalimantan. Nenek moyang di sana dari dulu memanfaatkan tanaman herbal sebagai pencegahan penyakit maupun pengobatan dan bawang ini diyakini bisa obati kanker, sama seperti bajakah.

Dari sisi manfaat, pada dasarnya bawang memang punya senyawa aktif untuk menangkal penyakit. Terlebih, penyakit degeneratif yang banyak dialami masyarakat masa kini.

Karena dipercaya oleh nenek moyang kalau bawang Dayak dapat menyembuhkan penyakit, sejumlah peneliti dari institusi pendidikan di Indonesia melakukan riset.

Prisilia Oktaviyani, dosen dari sebuah institusi kesehatan di Palangkaraya mengatakan, setelah diteliti para ahli, bawang Dayak memiliki senyawa untuk menangkal radikal bebas. Tapi diduga tidak untuk mengobati penyakit kanker.

"Saya tidak berani mengatakan bawang Dayak bisa mengobati kanker. Hingga saat ini, belum banyak penelitian yang mengatakan bahwa ada pasien sembuh, hanya dengan mengonsumsi bawang Dayak saja," ucap Prisilia.

Bawang Dayak, lanjut Prisilia, cocok dikonsumsi untuk pemeliharaan kesehatan. Karena sudah teruji secara ilmiah di laboratorium, sehingga aman utk dikonsumsi masyarakat.

Masyarakat asli Dayak juga kerap menggunakan bawang ini untuk masakan atau dikonsumsi mentah. Fungsinya pun hampir sama seperti suplemen herbal.

"Obat herbal selama ini memang dapat menghambat atau menyembuhkan penyakit degeneratif saja. Tapi untuk obat kanker perlu penelitian berkelanjutan," pungkas Prisilia

Jika Anda ingin mengonsumsi bawang Dayak, Anda bisa menyeduhnya dengan air atau dimakan langsung dalam kondisi mentah. Cara membuatnya pun mudah.

Bahan:
1 siung bawang dayak
1 gelas air panas

Cara membuat:

1. Irislah bawang Dayak sampai tipis, lalu disihkan di atas talenan.

2. Rebus air di dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan irisan bawang Dayak yang sudah disiapkan.

3. Seduh sari bawang Dayak ini sampai airnya berubah warna. Namun ingat, Anda harus menggunakan api kecil saat menyeduh.

4. Setelah mendidih dan menyatu, saring air rebusan bawang itu untuk siap diminum.

Penulis : Yasmin Fitrida


Bagikan artikel ini