Video Uya Kuya Ditegur Pemilik Rumah di Los Angeles Viral, Begini Klarifikasinya
Video Uya Kuya sedang ngonten di depan rumah korban kebakaran Los Angeles, California, Amerika Serikat viral. Uya pun memnberikan klarifikasi atas peristiwa itu.
Video Viral TikTok
Video Uya Kuya ditegur pemilik rumah korban kebakaran di Los Angeles viral di media sosial. Akun di TikTok mengunggah peristiwa tersebut.
Dalam video sepanjang 2 menit tersebut, diketahui perekam video bersuara perempuan. Ia menunjukkan rombongan Uya Kuya sedang membuat konten di depan pagar rumahnya yang hangus terbakar.
Menurut perempuan itu, rombongan Uya Kuya sedang membuat konten dan mencari monetisasi dari kesedihan dan rumahnya yang terbakar.
"Lihatlah, mereka tidak memiliki empati sama sekali atas kehilangan kami. Apakah mereka tak mengerti kami sedang kehilangan rumah kami, hasil 21 tahun bekerja," kata suara tersebut.
Kemudian dia menegur rombongan Uya Kuya sambil menanyakan siapa mereka. "Siapa kalian," terdengar beberapa kali ia bertanya namun rombongan Uya Kuya tak menghiraukan teguran itu. Si pemilik video terus bertanya sambil berjalan mendekat hingga salah satu perempuan anggota Uya Kuya menjawab jika salah satu teman mereka juga menjadi korban kebakaran.
"Ini property saya, mohon maaf tapi ini konyol," lanjut pemilik video meminta mereka berhenti merekam rumahnya.
Seorang anggota rombongan kemudian menyampaikan maaf dan beranjak bubar, sebelum video berakhir. "Oh maaf tentang ini," kata suara tersebut.
Dalam video tampak Uya berdiri bersama tiga orang yang lain dan orang ke lima tampak di depan mereka sedang merekam pembicaraan Uya dan tiga sosok lain.
Video itu telah disukai lebih dari 574 ribu kali pada Minggu 19 Januari 2025.
Klarifikasi Uya Kuya
Dalam pernyataannya kepada media, Uya membenarkan peristiwa itu. Saat itu ia sedang di daerah Altadena dan sedang membuat video tentang kebakaran, permintaan dari beberapa media di Indonesia.
Menurutnya di lokasi ia tidak sendiri. Ada pula polisi, FBI hingga National Guard. Dan banyak pula yang sedang mengambil video.
"Kita bersama puluhan orang lainnya juga mengambil video di jalan sana, dipersilahkan mengambil gambar selama itu di public space, pinggir jalan dan gak masuk properti orang," katanya.
Ia juga mengakui jika dirinya ditegur oleh pemilik rumah. Saat itu video itu pun langsung dihapus dan anggota DPR ini juga telah meminta maaf kepada pemilik rumah.
Uya juga mengaku tidak tahu jika pemilik rumah merekam video, hingga video itu viral di media sosial. "Dari komentar yang di konten aslinya mereka mengira kita scammer yang berpura-pura jadi korban kebakaran untuk mengumpulkan donasi untuk kepentingan pribadi karena mereka gak mengerti mother language kita," lanjutnya.
Uya Kuya pun meminta maaf telah membuat gaduh lantaran tindakannya saat berada di Amerika Serikat.
Advertisement