Betapa Rumitnya Membawa Pulang Rizieq Shihab
Jakarta: Pihak kepolisian mengakui membawa pulang Habib Rizieq ke ke Indonesia bukanlah hal yang mudah. Ada banyak rintangan yang harus ditempuh untuk menjemput Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) itu.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Argo Yuwono, menyebut negara yang menjadi tempat pelarian Rizieq yakni Arab Saudi adalah negara dengan aturan hukum yang cukup rumit.
“Kita punya aturan masing-masing. Kita enggak segampang ke negara orang kemudian sembarangan bertindak. Kami harus cek dulu apakah bisa atau tidak,” kata Argo di Polda Metro Jaya, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan, Jumat, 15 September 2017.
Argo juga menjelaskan, saat ini pihaknya belum menyusun rencana untuk memeriksa sosok yang tersandung kasus chat mesum dengan tersangka Firza Husein.
“Jika ada rencana pemeriksaan, sesuai SOP, kita periksa secara sehat,” ungkapnya.
Meskipun begitu pihaknya kini masih tetap mempelajari aturan hukum di Arab Saudi, tempat Habib Rizieq saat ini tinggal.
Habib Rizieq telah ditetapkan sebagai tersangka kasus percakapan berkonten pornografi yang juga menjerat Firza Husein. Namun hingga kini, Rizieq Shihab belum kembali ke Tanah Air sejak kasusnya berhembus kencang. Dia dan keluarganya memutuskan hijrah ke Arab Saudi. (kuy)