Prakiraan Cuaca di Jawa Timur Selasa 16 September 2025, Hujan Landa Sejumlah Daerah
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk periode 15–21 September 2025. Sejumlah wilayah di Jawa Timur diperkirakan diguyur hujan intensitas ringan, sedang dan lebat disertai angin kencang pada Selasa, 16 September 2025.
Kondisi ini dapat meningkatkan potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, hingga pohon tumbang. Berdasarkan data BMKG, beberapa daerah yang berpotensi mengalami hujan dengan intensitas ringan, sedang dan lebat disertai angin kencang pada Selasa 16 September 2025 meliputi:
Tabel Prakiraan Cuaca Jawa Timur Selasa 16 September 2025
Kabupaten/Kota | Prakiraan Cuaca |
|---|---|
Ponorogo | Berawan |
Trenggalek | Udara Kabur |
Tulungagung | Berawan |
Blitar | Udara Kabur |
Kediri | Berawan |
Malang | Udara Kabur |
Lumajang | Hujan Ringan |
Jember | Berawan |
Banyuwangi | Berawan |
Bondowoso | Hujan Ringan |
Situbondo | Udara Kabur |
Probolinggo | Berawan |
Pasuruan | Berawan |
Sidoarjo | Berawan |
Mojokerto | Hujan Ringan |
Jombang | Berawan |
Nganjuk | Berawan |
Madiun | Hujan Ringan |
Magetan | Berawan |
Ngawi | Berawan |
Bojonegoro | Berawan |
Tuban | Hujan Ringan |
Lamongan | Berawan |
Gresik | Berawan |
Bangkalan | Berawan |
Sampang | Berawan |
Pamekasan | Berawan |
Sumenep | Berawan |
Kota Kediri | Berawan |
Kota Blitar | Udara Kabur |
Kota Malang | Udara Kabur |
Kota Probolinggo | Berawan |
Kota Pasuruan | Berawan |
Kota Mojokerto | Berawan |
Kota Madiun | Berawan |
Kota Surabaya | Berawan |
Kota Batu | Hujan Ringan |
Suhu Udara
Suhu tertinggi diperkirakan terjadi di Bojonegoro, Kota Pasuruan, Surabaya, Ngawi, Sidoarjo, dan Sumenep dengan suhu maksimal mencapai 33°C. Sementara suhu terendah berada di Kota Batu dengan suhu minimal sekitar 16°C.
BMKG mengimbau masyarakat dan pemerintah daerah untuk tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi. Wilayah dengan kontur tanah labil serta drainase yang kurang baik memiliki risiko lebih tinggi terhadap banjir dan longsor.
Advertisement