Peringatan Hari Jadi Lamongan (HJL) ke-456 Dimulai dengan Khotmil Qur'an Serentak
Peringatan Hari Jadi Lamongan (HJL) ke-456 yang jatuh pada 26 Mei 2025, telah mulai dipanaskan lebih awal oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan. Sebagai pembuka rangkaian acara, Pemkab Lamongan menggelar Khotmil Qur'an serentak yang dipusatkan di Pendapa Lokatantra Lamongan, Senin (tanggal acara).
Acara khotmil Qur'an ini dibuka langsung oleh Bupati Lamongan Yuhronur Efendi (Pak Yes), didampingi Wakil Bupati Dirham Akbar Aksara, Sekretaris Daerah Moh. Nalikan, serta jajaran lengkap Forkopimda Lamongan.
Kegiatan ini diikuti seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kepala dinas, serta seluruh kecamatan dan desa di Lamongan melalui siaran live Zoom. Tak ketinggalan, berbagai lembaga pendidikan dan instansi pemerintahan turut serta dalam pelaksanaan Khotmil Qur'an ini.
"Khotmil Qur'an ini menjadi pembuka rangkaian peringatan Hari Jadi Lamongan ke-456. Semoga kegiatan ini membawa keberkahan, kebaikan dari alam semesta, dan menjadikan masyarakat Lamongan selalu dalam keadaan sejahtera serta dijauhkan dari mara bahaya," ujar Bupati Yuhronur Efendi dalam sambutannya.
Pak Yes menambahkan bahwa Khotmil Qur'an memiliki makna besar, sejalan dengan salah satu program 100 hari kerja Lamongan yakni “Quick Win One Week One Juz”. Melalui program ini, diharapkan sinar keberkahan Al-Qur'an dapat menerangi seluruh wilayah Lamongan.
Dalam pelaksanaan secara virtual, Pak Yes juga berkesempatan menyapa peserta khotmil Qur'an di beberapa titik, antara lain di Kecamatan Sukorame dan Paciran, serta di beberapa instansi seperti Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), BKPSDM, RSUD Karangkembang Babat, SMAN 1 Lamongan, dan SMAN 1 Kedungpring.
"Kita berharap seluruh wilayah Lamongan, dari selatan hingga utara, baik di rumah sakit, OPD, maupun sekolah, melaksanakan khataman 30 juz. Alhamdulillah, di Pendapa Lokatantra tadi juga sudah terlaksana," terang Bupati Yuhronur.
Bupati dua periode tersebut mengapresiasi antusiasme seluruh peserta, dari perangkat daerah hingga siswa sekolah, dalam melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur'an.
“Terima kasih atas partisipasi semua pihak. Semoga dengan kegiatan ini, Kabupaten Lamongan yang sudah berusia 456 tahun selalu mendapatkan perlindungan dan rahmat dari Allah SWT,” imbuhnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Lamongan, Moh. Nalikan yang juga Ketua Panitia HJL 456, mengungkapkan bahwa peringatan HJL tahun ini akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan.
"Rangkaian acara HJL ke-456 akan berlangsung hingga Juni 2025. Kegiatan meliputi aspek religi, rekreatif, seni, budaya, dan banyak lagi. Kita ingin HJL ini benar-benar menjadi milik seluruh masyarakat Kabupaten Lamongan," jelas Nalikan.
Advertisement