Berburu Oleh-oleh Kuliner Lebaran di Kampung Tahu Kediri
Ada banyak tempat wisata kuliner yang menjadi jujugan para pemudik untuk membeli oleh-oleh makanan pun minuman khas Kota Kediri pada saat lebaran. Salah satunya di wisata edukasi Kampoeng Tahu Kelurahan Tinalan Kecamatan Pesantren, Kota Kediri.
Di sini pengunjung tidak hanya sekadar berbelanja. Para pemudik bisa melihat secara langsung proses pembuatan kuliner tahu kuning, stik tahu pun getuk pisang. Pada saat lebaran, para pengrajin tahu di tempat ini mengaku kebanjiran order atau pesanan.
Seperti halnya diutarakan oleh salah satu pengrajin tahu bernama Sonik. Menurut ibu rumah tangga berusia 40 tahun tersebut, pada saat hari raya ia bisa memproduksi tahu sebanyak 5 ribu sampai 6 ribu biji. "Kalau hari biasa kadang kita bikin tahu kuning hanya 2500 hingga 3000," terangnya.
Meski bahan baku kedelai sempat naik, Sonik menjual tahu kuning dengan harga tetap, standar di pasaran yaitu Rp 2.000 per biji. "Kalau dibungkus dengan besek 10 biji Rp 21.000 kalau dibungkus plastik Rp 19.000," terangnya.
Sementara untuk jenis oleh-oleh kuliner lainya seperti getuk pisang dijual Rp 6.500 dan stik tahu per bungkus di banderol Rp 15.000. Pembeli yang datang tidak hanya berasal dari seputaran Kediri saja melainkan dari luar Kota seperti Surabaya, Sidoarjo dan daerah lainya.
Sonik memperkirakan jumlah pemudik yang datang ke wisata edukasi kampung tahu Kelurahan Tinalan semakin banyak sepanjang libur Idul Fitri. Selain melayani pembelian secara langsung di tempat, ia juga memasarkan produk usaha tahu milik saudaranya tersebut ke sejumlah pasar tradisional di Kota Kediri.
Para pengrajin tahu yang sudah eksis sejak tahun 1958 ini tersebar di 8 RT dan 2 RW, Kelurahan Tinalan, Kecamatan Pesantren. Tercatat sedikitnya ada sekitar kurang lebih 30 pengrajin tahu yang sampai sekarang masih tetap eksis menggeluti bidang usahanya tersebut.
Meski, peralatan yang digunakan membuat tahu masih tergolong tradisional, produksi tahu di kelurahan ini sangat inovatif. Mereka bisa membuat segala macam menu masakan berbahan tahu, mulai dari stik tahu, tahu wolak-walik, tahu putih, tahu kuning, tahu sayur, krupuk ampas tahu, hingga coklat tahu.
Karena sudah dikenal luas sebagai sentra pengrajin tahu berbasis home industri, Pemerintah Kota Kediri meluncurkan Kelurahan Tinalan, sebagai tempat wisata edukasi kampung tahu bernama "Wisata Edukasi Kampung Tahu".
Launching Wisata Kampung Tahu dilakukan pada bulan Agustus 2019 lalu. Sebagai salah satu upaya menarik pengunjung, kelurahan telah menggaet sejumlah hotel di Kota Kediri untuk diajak bekerjasama mempromosikan Wisata Edukasi Kampung Tahu.