Di Jember, Bayi Baru Lahir Dibuang di Kuburan
Warga Desa Wirowongso, Kecamatan Ajung, dikejutkan dengan penemuan bayi laki-laki yang sudah tidak bernyawa di atas sebuah makam, pada Jumat, 5 Desember 2025, dini hari. Kasus tersebut saat ini sedang ditangani Unit Reskrim Polsek Ajung.
Kapolsek Ajung, Iptu Fathur Rozzi, membenarkan temuan tersebut dan menjelaskan kronologi lengkap penemuan bayi itu. Menurut Fathur, kejadian bermula sekitar pukul 23.00 WIB ketika seorang warga melintas di area pemakaman
“Ada warga yang melintas sekitar pukul 23.00 WIB di jalan setapak Desa Wirowongso. Di sebelah jalan itu ada makam, dan warga melihat semacam bungkusan di atas makam,” ujarnya.
Karena saat itu malam Jumat, warga tersebut mengira bungkusan itu adalah perlengkapan orang yang sedang berziarah.
“Asumsinya warga itu, karena malam Jumat, dikira ada yang nyekar makam. Jadi warga itu langsung pulang ke rumah,” jelasnya.
Namun sekitar pukul 01.00 WIB, warga lain kembali melintas di lokasi yang sama dan melihat bungkusan tersebut. Merasa curiga, warga itu mengambil dan membuka bungkusan tersebut.
“Ternyata di dalamnya ada janin atau bayi. Warga itu kemudian melapor ke Bhabinkamtibmas Wirowongso,” lanjutnya.
Mendapat laporan, polisi bersama tim Inafis langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP). Dari hasil olah TKP, ditemukan bayi dengan jenis kelamin laki-laki yang diduga sudah meninggal dunia.
“Penemuannya di atas makam. Sepertinya itu makam keluarga, karena hanya ada beberapa makam di situ dan berada di dekat pemukiman warga,” jelasnya.
Bayi tersebut kemudian dibawa ke RS dr. Soebandi, Jember, untuk menjalani pemeriksaan medis.
Terkait barang bukti maupun pelaku pembuangan bayi, polisi masih melakukan penyelidikan.
“Ini masih dalam proses lidik. Insya allah nanti akan ada perkembangan dan segera kami informasikan kembali,” pungkasnya.
Advertisement