Aneka Resep Takjil Untuk Hidangan Berbuka Puasa
Takjil menjadi salah satu makanan yang paling dicari saat waktu berbuka puasa. Mulai dari hidangan manis hingga gurih begitu cocok untuk jadi pengganjal perut sebelum hidangan utama saat berbuka.
Biasanya akan banyak pedagang takjil yang dapat ditemui di sepanjang jalan. Namun jika Anda ingin membuat takjil sendiri di rumah juga lebih bagus, selain lebih sehat, juga bisa menjadi pengisi waktu sebelum adzan magrib.
Inilah deretan resep takjil yang telah dirangkum Ngopibareng.id untuk Anda di rumah.
Resep Takjil Untuk Berbuka Puasa
Advertisement
1. Es Teler
a. Bahan:
- 7 buah alpukat potong-potong
- 15 buah nangka potong-potong
- Es batu/es serut sesuai selera
b. Bahan kuah:
- 1200 ml air
- 1 kelapa muda ambil airnya & kerok dagingnya
- Garam secukupnya
- Susu kental manis sesuai selera
- Sirup gula sesuai selera
c. Cara membuat:
1. Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
2. Penyajian di mangkok tata alpukat dan nangka secukupnya.
3. Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu.
2. Sup Buah
a. Bahan:
- 100 gr krimer
- 1 liter air
- 75 gram gula pasir atau sesuai selera
- Rumput laut putih secukupnya
- 1 buah mangga, potong-potong
- Anggur secukupnya
- Nata de coco
- Buah apel
- Cendol secukupnya
- Sagu mutiara, masak hingga mengembang
- Biji selasih secukupnya
b. Cara membuat:
1. Campur krimer dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
2. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
3. Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.
Advertisement
3. Kolak labu, Pisang, dan Kolang-kaling
a. Bahan:
- 400 gr labu kuning, potong-potong
- 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
- 200 gr kolang-kaling, rebus
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 keping kecil gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
b. Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
2. Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.
3. Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
4. Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
5. Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.
4. Es Doger
a. Bahan:
- 1 liter santan
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm pasta doger
- 2 helai daun pandan, simpulkan
b. Pelengkap:
- 1 bungkus tape singkong
- 1 bungkus tape ketan
- 1 buah alpukat
- 2 helai roti tawar, potong dadu
- 4 sdm kental manis
c. Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
2. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
3. Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
4. Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.
Advertisement
5. Es Kopyor
a. Bahan:
- 1 bungkus agar-agar swallow plain
- 500 ml santan encer
- 200 gr gula pasir
- Nangka secukupnya
- Es batu secukupnya
b. Cara membuat:
1. Rebus santan, agar-agar dan gula aduk hingga mendidih dan angkat.
2. Keprukan es batu sekitar 1/2 baskom.
3. Lalu siram dengan agar tadi, diamkan aduk-aduk hingga berbentuk menyerupai kopyor kelapa.
4. Masukkan nangka, aduk dan taruh es agar kopyor di gelas.
6. Es Blewah
a. Bahan:
- 1 buah blewah, belah dan keruk
- 1-2 butir air kelapa muda
- Sirup cocopandan atau sirup gula secukupnya
- 6 buah jeruk peras, ambil airnya
- Sirup gula secukupnya
- Es batu secukupnya
b. Cara membuat:
1. Campur air kelapa dengan buah blewah
2. Bisa buat dua versi. Pertama dengan air jeruk peras dan sirup gula. Kedua dengan sirup cocopandan.
3. Untuk versi pertama, campur air blewah dengan air jeruk peras dan sirup gula.
4. Untuk versi kedua, tuang sirup cocopandan di dasar gelas. Isi dengan air dan daging buah blewah. Bila suka asam, boleh ditambah air jeruk nipis.
5. Beri es batu secukupnya. Sajikan.
Advertisement
7. Es Cendol
a. Bahan:
- 25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
- 250 tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- Garam secukupnya
- 600 ml air
b. Perendam:
- Es batu dengan 1000 ml air
c. Bahan kuah santan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 500 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 2 ikat pandan
- Garam secukupnya
d. Bahan gula merah:
- 400 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Air secukupnya
e. Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
2. Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
3. Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
4. Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
5. Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
6. Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan.
8. Kolak Biji Salak
a. Bahan:
- 500 gr ubi sekitar 3 buah, kupas, potong-potong
- 125 gr sagu
- 260 ml santan instan
- 250 gram gula Jawa
- 2 sdm gula pasir/sesuai selera
Advertisement
- 1/4 sdt garam
- Air untuk merebus bola-bola ubi
- Air untuk kuah gula
- 3 lembar daun pandan
b. Cara membuat:
1. Kukus ubi sampai matang dan empuk, sisihkan.
2. Lalu hancurkan ubi sampai halus, campurkan ubi dengan sagu, uleni sampai rata.
3. Bulatkan adonan sebesar anggur atau sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus adonan ubi di atas sampai matang hingga bola-bola ubi sudah mengapung, segera matikan api dan tiriskan.
5. Rebus 1.000 ml air, gula Jawa, gula pasir, pandan dan garam. Tunggu sampai gula larut, tambahkan bola-bola ubi dan santan, aduk rata dan masak sambil terus diaduk hingga matang. Sajikan.
9. Bubur Kacang Hijau
a. Bahan:
-250 gr kacang hijau yang sudah direndam semalaman
-1000 ml air
-65 ml santan instan atau 1 bungkus santan instan
-150 gr gula merah, sisir halus
-50 gr gula pasir
-1 lembar daun pandan
-2 ruas jahe geprek
-1/4 sdt garam
b. Cara membuat:
1. Pertama masukkan 1000 ml air ke dalam panci. Tunggu hingga mendidih. Lalu masukkan kacang hijau, jahe, dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau empuk atau pecah.
2. Kemudian campurkan gula merah, gula pasir, dan garam. Lalu aduk rata hingga semua gula larut.
3. Selanjutnya, masukkan santan dan aduk rata. Masak beberapa saat hingga santan tanak. Lalu matikan kompor dan bubur kacang hijau siap disajikan.
10. Salad Buah
a. Bahan:
-Buah-buahan segar sesuai selera (apel, pear, anggur, jeruk, strawberry dan lain-lain)
b. Bahan saus:
-1 cup yogurt plain
-1 sdm air jeruk nipis/lemon
-1 sachet susu kental manis putih
-3 sdm mayonnaise
-1 sdt parutan kulit lemon
-50 gram keju cheddar parut
c. Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih buah-buahan yang sudah disiapkan. Kemudian potong kecil-kecil buah-buahan tersebut dan sisihkan ke dalam wadah
2. Selanjutnya buatlah saus salad dengan mencampurkan satu cup yogurt dengan tiga sendok makan mayonnaise. Lalu aduk hingga merata. Kemudian tambahkan susu kental manis dan aduk kembali hingga merata
3. Jika sudah tercampur rata, berikan perasan air jeruk nipis dan parutan lemon untuk memberikan rasa yang lebih segar pada saus salad. Setelah itu aduk kembali dengan merata.
4. Langkah selanjutnya yaitu mencampurkan buah dan saus. Ambil wadah berisi buah dan siram saus yang telah disiapkan. Aduk semuanya hingga merata
5. Tambahkan taburan keju di atas salad. Salad buah siap disajikan.
Advertisement