6 Langkah Memasak Rawon, Menu Otentik Indonesia
Orang asing menyebutnya sup hitam. Ini karena memang warnanya hitam. Itulah tawon, masakan otentik Indonesia yang menjadi andalan Jawa Timur.
Tapi apakah rawon hanya disukai prang Jawa Timur? Tidak. Sebab, banyak ekspatriat yang tinggal di Indonesia menggemarinya. Khususnya ekspatriat Jepang.Â
Meski otentik Indonesia, rawon memiliki citarasa di masing-masing kota. Ini karena kearifan lokal dalam memasak makanan berbahan daging sapi ini.
Memasak rawon bukan pekerjaan sulit. Apalagi bagi mereka yang sedang mengembangkan hobi memasak.  Bahkan, bumbu instan untuk masak rawon pun kini juga telah tersedia. Di berbagai toko serba ada.
Bahan dasarnya juga gampang didapat. Yang khas dari masakah rawon adalah buah keluak atau kluwek. Ini buah yang membuat kuah tawon menjadi hitam. Juga yang memberi rasa sedap yang khas.
Advertisement
Kluwek juga dipakai untuk bumbu masakan Toraja. Namanya Pammarasan. Namun, untuk bisa menjadi bumbu kluwek harus diproses dulu agar aman untuk dimasak dan dikonsumsi. Tapi tentunya tidak sekontroversial ikan fugu yang populer di kuliner Jepang.
Biar lebih sedap lagi, siapkan juga bumbu rawon pelengkap seperti telur asin dan tauge rebus. Keduanya sangat cocok dengan rawon dan wajib untuk kamu coba perpaduannya.Â
Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis pada kuahnya untuk rasa segar dan temani dengan nasi putih hangat. Lah, masak hanya sesederhana itu untuk bisa makan rawon yang juga jadi kesukaan ekspatriat Jepang di Smelting ini.
So...apa saja bahan untuk bisa memasak rawon enak dan segar?
Bahan
500Â g daging sandung lamur sapiÂ
1Â dengkul sapi, belah duaÂ
3Â lembar daun jeruk purut segarÂ
1Â batang serai, memarkanÂ
1Â sdm (sendok makan) air asam jawaÂ
2Â batang daun bawang, iris seukuran 1 cmÂ
1 sdm Royco Kaldu SapiÂ
1Â sdm garamÂ
3Â liter airÂ
5Â sdm minyak gorengÂ
Bumbu halus
4Â siung bawang putihÂ
8Â butir bawang merahÂ
5Â buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panasÂ
4Â butir kemiri, sangraiÂ
1Â cm kunyit, bakarÂ
Pelengkap
Taoge pendek
Telur asinÂ
Sambal rawitÂ
Jeruk nipisÂ
EmpingÂ
Cara membuat
Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Sajikan hangat beserta pelengkap.
Silakan mencoba.Â
Advertisement